2017年03月20日

ロールキャベツ・サルマーレ ルーマニア

この時期、やわらかくおいしい春キャベツを使ってルーマニアのロールキャベツを作ってみます。中身は豚ひき肉とラードで炒めた玉ネギを入れるのが特徴です。
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総合評価(おすすめ度) ☆☆☆  大変おすすめです
コストパフォーマンス   ☆☆☆  4人前で約800円!
リクエスト度       ☆☆☆   食べた4人中4人が「また食べたい」と言いました
料理の簡単さ       ☆☆☆  フライパンと大きな煮込み鍋が必要です
材料の調達の簡単さ   ☆☆☆  すべての材料がスーパーマーケットで手に入ります  

<材料>(4人前)
豚ひき肉 500g
キャベツ 1個
玉ネギ 1個
べーコン 4枚
米 大さじ1
トマトピューレ 大さじ2
チキンコンソメ 4個
水 2L
塩、黒コショウ、フェンネル 適量
ラード 大さじ1

まず、フライパンにラードを入れ、みじん切りにした玉ネギを炒め、透明になってきたら生米とひき肉を入れて塩、黒コショウ、フェンネルで味付けし、完全に火を通します。炒め終わったら、レンジからフライパンからフライパンはおろして冷まします。

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煮込み鍋にお湯1Lとチキンコンソメのもと2個を入れて沸騰させたら、葉をよく洗ったキャベツを1枚ずつ柔らかくなるまでゆでます。ゆであがった葉はざるに入れて水気を切ります。
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キャベツの葉が冷めたら玉ネギとひき肉をキャベツの葉で包みます。葉の端の方に具を置いて巻いていき、最後に楊枝を刺してとめます。
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煮込み鍋に水1Lとチキンコンソメのもと2個とトマトピューレをさらに足して、その中にロールキャベツを入れます。上にベーコンを並べて1時間ほど煮込んでお皿に盛り付ければ完成です。
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<食べた人の感想>
「キャベツの甘みとベーコンの塩味が合わさっておいしい」
「具のひき肉が食べごたえがある」
「肉の下味、スパイスがおいしい」

春キャベツは甘みが強く、葉も柔らかいのでロールキャベツにはぴったりです。ロールキャベツをゆでたスープもおいしくいただきました。

<主な材料費>(4人前)
豚ひき肉 500円
キャベツ 120円
玉ネギ 40円
べーコン 100円

合計  760円
posted by Hiro at 14:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ポーク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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